Forum sur la pêche maritime dans les Pyrénées-Orientales (66)
 
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Fry
avatarGros posteur
MessageSujet: Le congre depuis la digue.   Sam 10 Avr - 9:22

Poisson :
Nom scientifique : Conger conger
Famille : Congridés
Poids maximum : 110 Kg
Taille maximale : 3m
Durée de vie : entre 15 et 20 ans
Ponte : été, œufs pélagiques ; fécondité 3 à 10 millions d'œufs.

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Matériel pour une ligne:
1 canne (minimum 3M50) résistante ! Le congre, même les petits ne se laissent pas faire.
1 moulinet costaud, diamètre minimum de la bobine 6 centimères.
Fil minimum en 30/100, perso j'utilise du 50/100 pour éviter de casser sur les gros congres.
1 plomb de minimum 40 gr (j'utilise des olives car je trouve qu'on accroche moins sur fonds rocheux).
2 billes en caoutchouc (j'utilise des billes noires mais vous pouvez mettre aussi des billes de couleurs).
1 emerillon agrafe de Taille 4 minimum.  
1 trident monté sur bas de ligne en acier.

Temps :
Si durant l'été, il est abondant; c'est lors de la saison froide qu'il est plus facile à capturer et plus particulièrement les gros spécimens. Avec une mer calme et une nuit sans lune vous aurez toutes les chances de pouvoir le capturer. A la tombée de la nuit, le Congre quitte sa cachette pour se nourrir. La faim le pousse parfois à s'aventurer dans les avant-ports et les ports. Le jour, s'il peut se manifester c'est à des profondeurs bien plus importantes (bateaux). Il faut quand même savoir qu' en automne, il s'approche des jetées et même en pleine journée. Ils sont présent de Port-Bou à Leucate du moment qu'il y à des rochers/récifs.

Lieux :
Le congre aime trouver refuge dans les récifs et les épaves, et ce jusqu'à des profondeurs de 3 000 m. Caché, il bondit sur ses proies sans prévenir. Comme d'autres, n'aimant guère la lumière, il préfère la nuit pour se nourrir. Depuis le bord ou d'une jettée, il n'est pas indispensable de lancer très loin son appât. Il faut simplement le proposer en bordure des enrochements qui protègent une digue.

Appâts :
La sardine reste le meilleur rapport qualité prix. Mais vous pouvez aussi bien utilisez des Maquereaux (+ cher que la sardine). Le seul problème de la sardine, c'est qu'elle n'est pas sélective...

Montage :

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Les petits + qui font la différence :
- N'utilisez pas de sardines congelées. Après décongélation la chair est trop molle, à chaque lancer la sardine se décrochera ou si par miracle elle tient, les petits poissons, crabes ect ect... Vont se régaler sans que vous sentiez quoi que ce soit.
- Lacérez la sardine (pas profondément ~1mm) sur les cotés (tous les 1 cm) pour que l'odeur se répande plus rapidement.
- Attachez le bout de la sardine ( à l'opposer du trident ) avec un petit bout de fil de cuivre ou de fil à ligaturer comme sur la photo suivante. Cela aura pour effet de renforcer la tenue de la sardine sur le bas de ligne, surtout au moment où vous lancerez.
- Laissez les pics du trident sortir de la chair de la sardine comme sur la photo suivante pour augmentez vos chances de bien le piquer.

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Voilà, vous avez toutes les clefs en mains pour sortir de beaux Congres.
Si vous avez des questions n'hésitez pas !

*Avantage/Inconvénient de cette technique, la sardine attire vraiment tout et vous pourrez attraper plein d'autres choses !


Dernière édition par Fry le Sam 14 Sep - 4:23, édité 3 fois
Fry
avatarGros posteur
MessageSujet: Re: Le congre depuis la digue.   Jeu 11 Avr - 4:58

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