Forum sur la pêche maritime dans les Pyrénées-Orientales (66)
 
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Fry
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MessageSujet: Le Sar à la pelote   Dim 2 Jan - 8:16

La pêche à la pelote est une technique très efficace sur nos côtes pour le sar mais pas que... Traditionnelle sur les côtes d'Afrique du Nord elle est pratiquée sur les côtes françaises depuis les années 60.
Vous rechercherez principalement les sars avec cette technique, mais vous pêcherez aussi des bogues hélas, des blades ou oblades, les pataclés (du genre sar) et autres mandoules. Certains ont la chance de piquer du loup (bar).

Poisson :
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Nom : Sar
Nom scientifique : Diplodus sargus
Famille : Sparidés
Poids maximum : 2 kgs
Taille maximale : 45 cms
Durée de vie : estimée à 10 ans.
Période de frai : d'avril à juin.

Matériel pour une ligne:
Une canne à anneaux un peu longue 5, 6 mètres ou plus, légère et solide, un peu souple mais pas trop.
Un petit moulinet sur et léger garni de fil 22 ou 24/100èmes.
Hameçons trident montés sur 50 cms de fil de diamètre égal ou inférieur au corps de ligne et noué à celui-ci, si ça doit casser, ça cassera à la jointure.
Il n'y a pas de plomb, le sable contenu dans la pelote alourdit la préparation, et la ligne légère danse ballotée par les remous dans la vague.

Temps :
Il faudra de l'écume, l'eau doit bouillonner plus que sur les roches avoisinantes et elle doit même être trouble.
Attention quand même, la mer qui " remue " est très dangereuse, surtout par temps de houle. Il y a toujours une vague imprévue qui dépasse deux ou trois fois la hauteur et la puissance des vagues moyennes, donc calculez bien l'endroit où vous vous installez, pour éviter d'être mouillé, de voir partir vos affaires à l'eau ou ne pas avoir droit à une baignade forcée ou tragique...

Lieux :
La côte doit être rocheuse, le lieu de pêche n'est pas nécessairement profond, mais le sar doit pouvoir y être attiré et y venir depuis ses habitats naturels : grottes, anfractuosités, galeries sous-marines.

Appâts :
Sardines entières, têtes et arêtes, filets, pierre à écraser, sable, chapelure et farine.

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Préparation et Montage :
Choisissez un petit bout de rocher plat et lisse, étendez-y du sable, les têtes et arêtes des sardines. (Gardez uniquement les filets pour la pelote)
A l'aide d'une pierre, broyez, mixez, écrasez, mélangez et jetez petit à petit à l'eau dans l'écume. Le sable odorant reste sur le poste de pêche et les effluves de sardine attirent les poissons, vous commencez d'ailleurs à voir selon le lieu de pêche les petits mulets frétiller en surface et les oblades " blanquéjer ".

Composants de la pelote : filets de sardines pour la chair grasse, le goût et l'odeur ; le sable pour alourdir ; et farine ou chapelure pour " lier " la mixture. Malaxez, mouillez jusqu'à obtenir une pâte consistante et collante. Pour une pêche solitaire d'une matinée, par exemple, prévoyez 500 grs de sardines, (fraîches !! ont le répétera jamais assez !) 1 kg de sable fin. 500 grs de farine ou chapelure.
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Les petits + qui font la différence :

Il se dit qu'un sar décroché entraînera les autres dans la fuite, alors pas d'erreur !
Broyées vraiment bien les sardines avec le sable, il s'agit d'apéritif, l'odeur et les minuscules bouts de sardine doivent avoir pour effet d'exciter le poisson. Il ne faut surtout pas gaver les poissons.

Bonne pêche !
Fry
avatarGros posteur
MessageSujet: Re: Le Sar à la pelote   Jeu 11 Avr - 9:09

Préparation pelote pour la pêche aux sars

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Fry
avatarGros posteur
MessageSujet: Re: Le Sar à la pelote   Jeu 25 Avr - 18:25

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MessageSujet: Re: Le Sar à la pelote   

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